Рациональное питание детей раннего и дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания.
Основным принципом правильного питания детей служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др., можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами
Составлением меню на каждый день занимается медицинский работник.
Принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей;
- Сбалансированность рациона;
- Максимальное разнообразие рациона;
- Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.
Для обеспечения преемственности питания в детском саду и дома мы ежедневно информируем родителей об ассортименте питания ребенка в течение дня, вывешивая ежедневное меню в детском саду.