Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального, сбалансированного питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития. Поэтому основными принципами организации питания в ДОУ являются:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Питание воспитанников МБДОУ д/с №32 «Теремок» организовано в соответствии с «Примерным 10-ти дневным меню для организации питания детей с 1 до 7 лет с 10,5 часовым пребыванием в ДОУ». В меню включены все основные группы продуктов-мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др. В целях профилактики гиповитаминозов проводится С-витаминизация третьего блюда.
Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке детского сада в соответствии с технологическими картами,в которых отражена рецептура и технология приготавлиемых блюд и кулинарных изделий.
Организация питания детей,в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья,оуществляется в групповых помещениях учреждения.
Контроль качества питания, разнообразия блюд, закладки продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов питания осуществляется бракеражной комиссией во главе с заведующим детским садом.









